Мы в социальных сетях
Я здесь, потому что хочу:

Faq

;;;
;;;

SEO + Angular = friends

5 мин. 25-05-2019

Для SEO-специалиста сайт на Angular большая проблема, ведь Google плохо индексирует страницы с динамическим контентом.

Несмотря на то, что сотрудники Google и Yandex сообщили, что их поисковые роботы поддерживают SPA-ресурсы — не надейтесь что они будут хорошо индексироваться. Боты не справляются с индексацией приложений на Angular! 

Angular Universal: что это?

Angular — это frontend фреймворк, который добавляет динамический контент, данные и стили в тег. Был создан для улучшения взаимодействия пользователей и разработчиков с сайтом. 

SPA (Single Page Applications) — одностраничные приложение или сайты, которые загружаются в рамках браузера. 

Single Page Applications

В обычном сайте каждая страница загружается отдельно. После того, как пользователь на нее переходит — идет запрос на сервер, загружаются ресурсы и осуществляется рендеринг страниц. SPA-сайт загружается сразу целиком, исключая фоновую активность. То есть, вместо загрузки страницы после клика юзера, сайт динамически подтягивает изменения. 

Преимущества SPA-сайтов:

  • быстрая загрузка;
  • удобный интерфейс для разработчиков и пользователей;
  • высокие показатели работоспособности на всех типах устройств (ПК, смартфоны, планшеты и т.д.).

Приложения, которые разработаны для получения прибыли, находятся в прямой зависимости от продаж, поэтому для них очень важно качество индексации и позиции в поисковой выдаче.

Angular придумал решение этой проблемы — библиотеку Universal, которая дает возможность рендерить на стороне сервера. То есть страница будет находится на backend-сервере, и браузер отобразит страницу со стандартными тегами (заголовками, контентом, мета-тегами). Поисковые системы хорошо индексируют только статические страницы сайтов. 

Как оптимизировать сайты на Angular?

  1. Подготовьте список всех страниц на сайте

    Сформируйте карту сайта Sitemap.xml. Особое внимание уделите важным разделам сайта, которые нужно проиндексировать в первую очередь. 

  2. Установите Prerender

    Пререндер — сервис, что рендерит сайт в виртуальном браузере, а потом отдает статический контент поисковым роботам. Это хорошо влияет на SEO: 

    • сайт грузится быстро;
    • поисковые боты хорошо индексируют контент.
  3. Пользуйтесь Google Search Console (GSC)

    Проверяйте индексацию страниц сайта в GSC с помощью инструмента “Проверка URL-адреса”:

    Google Search Console 

    Даже если Вы используете Prerender может быть такое, что некоторых страниц нет в индексе или Google опускает некоторые функции. Используя данный инструмент Вы поймете что нужно сделать, чтобы улучшить ранжирование. 

  4. Правильно настройте отслеживание аналитики

    Google Analytics (GA) иногда плохо отслеживает просмотры страниц SPA-сайтов. Поэтому рекомендуем настроить отслеживание аналитики с помощью плагина Angulartics

  5. Регулярно сканируйте сайт SEO-краулерами 

    Сделав все выше описанное проверьте сайт на наличие ошибок, которые не увидели GA и GSC. Для этого можно использовать такие краулеры: ScreamingFrog, NetpeakSpider, JetOctopus или др.

    ScreamingFrog 

 

Заключение

Описанная методика доказывает, что SPA-сайты можно раскручивать, хоть это и не просто. 

Например, Angular Universal позволит осуществить рендеринг на стороне сервера, что исключит появление проблемы плохой индексации приложений. А функция prendering ускорит время рендеринга, тем самым увеличивая скорость загрузки страниц сайта.

Теперь Вы можете создавать удобные для пользователей приложения и не волноваться как их воспримет Google!

Комментарии
Разработка и поддержка
Сергей:
Раскрутка и реклама
Олег:

Разработка, раскрутка и поддержка сайта

Мы вместе создадим лучшее дизайнерское решение для вашего магазина. Оптимальные решения обеспечат уникальный вид Вашему интернет-магазину.

facebook telegram viber smartphone
Бажаєте встановити наш додаток?